Как выбрать холодильную витрину
Торговые точки, продающие скоропортящиеся продукты, не обходятся без холодильных витрин. Это оборудование позволяет создать комфортный температурный режим для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов, колбас, сыров, молока и т. д. На рынке представлен ряд моделей, отличающихся по техническим и геометрическим параметрам. Сразу заметим, что покупать первую попавшуюся витрину – не лучший вариант, поскольку она может не подойти для конкретного вида товаров. О том, на что стоит обратить внимание и как определиться с выбором, речь пойдет ниже.
Универсальный или специализированный агрегат?
Главное, что нужно учитывать при покупке холодильной витрины – диапазон температур, в котором она работает. Универсальные витрины подходят для хранения и выкладки большинства продуктов, продающихся в магазинах и супермаркетах. В камере выставляется температура от –6 до +6 градусов. Что касается специализированных витрин, они бывают нескольких типов:
- Морозильные – работают при низких температурах (до –18 градусов). Используются в целях хранения полуфабрикатов и замороженного мяса на протяжении длительного времени.
- Низкотемпературные – размещаются в торговых залах для хранения замороженного мяса и рыбы. Температурный режим в камере регулируется в диапазоне от 0 до –10 градусов.
- Среднетемпературные – работают при температуре от +1 до +7 градусов. В них хранят молоко, сыры и колбасные изделия.
Отдельной группой стоит выделить кондитерские витрины. Они выполнены в виде полочек, расположенных каскадом, что позволяет с удобством расставлять торты, пирожные и прочую «кондитерку»
Выносной и встроенный холод
Определившись с назначением витрины, переходим к выбору типа холодообеспечения. Витрины бывают с выносным и встроенным холодом. Первые используются в супермаркетах площадью 100 кв м и больше. Для мелких торговых точек они не подходят, поскольку для установки выносного компрессора требуется отдельное помещение. Кроме того, стоимость монтажа таких агрегатов достаточно высока.
Достоинства выносного холода:
- Шумовые нагрузки в торговом зале сводятся к минимуму;
- тепло от компрессора рассеивается вне помещения, что обеспечивает комфортную температуру и уровень влажности для покупателей и персонала;
- выносные компрессоры надежны, они редко ломаются;
- сравнительно с оборудованием со встроенным холодом, выносные централи потребляют меньше электроэнергии.
Витрины со встроенным холодом – отличное решение для магазинов и пунктов общественного питания с ограниченным свободным пространством. Помимо этого, они могут использоваться для предприятий, которые арендуют площади. Это обусловлено тем, что они не занимают большой площади и удобны в плане транспортировки. К недостаткам таких витрин стоит отнести высокое энергопотребление и дополнительный шум в торговом зале.
Форма
Следующий в списке критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе холодильной витрины,– ее внешний вид. Различают несколько категорий оборудования:
- С горизонтальной ориентацией – наиболее распространенный вариант;
- с вертикальной ориентацией – презентабельные агрегаты, привлекающие внимание покупателей и отлично подходящие для демонстрации напитков;
- настольные витрины – имеют небольшую площадь, допустима установка на рабочую поверхность стола;
- угловые – вероятно, лучшее решение в ситуации, когда необходимо сэкономить полезную площадь. Помимо этого, они встречаются в супермаркетах в качестве объединяющего звена между витринами, стоящими в разных рядах.
Чаще всего витрины располагаются вдоль стен или торговых полок – это разумно с точки зрения экономии места. Но есть и другой вариант, когда агрегат устанавливается в центре торгового зала, что привлекает больше внимания.
Динамическое и статическое охлаждение
Последний (но не по важности) пункт в нашем обзоре – тип системы охлаждения. Она бывает двух видов:
- Динамическая – холодный воздух распространяется по камере при помощи вентилятора, поэтому продукты охлаждаются равномерно. Единственный недостаток такой витрины в том, что товары без упаковки обветриваются под воздействием потоков воздуха.
- Статическая – пространство камеры охлаждается не столь равномерно, из-за чего снижается допустимый объем хранящихся продуктов. В отличие от витрин с динамической вентиляцией, в таких витринах нет вентилятора, что важно при хранении продуктов без упаковки – они не обветриваются.
Поможем правильно подобрать витрину!
Наша компания занимается продажей промышленного холодильного оборудования известных производителей. В каталоге представлено новые и подержанные агрегаты. Мы предоставим профессиональную помощь в подборе и сделаем доставку по Ростову-на-Дону. Для консультации с менеджером оставьте заявку или наберите номер +7 (863) 270-56-78.