Продажа, сервис и ремонт холодильного оборудования и климатических систем
г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, 102/2, 6 эт., оф. 612
Главная / Информация / Как выбрать холодильный шкаф

Как выбрать холодильный шкаф

Для хранения и демонстрации продовольственных товаров в супермаркетах, торговых центрах и на точках общественного питания применяются специальные установки – промышленные холодильные шкафы. Это оборудование изготавливается в различных модификациях, отличающихся по вместительности камер и рабочим параметрам. При этом есть нюансы, которые на первый взгляд могут казаться незначительными, а на деле являться чуть ли не важнейшим.

Если вы хотите открыть бизнес и вам необходимо для этого купить холодильный шкаф, в нашем интернет-магазине обязательно найдется подходящая модель. Собрав в единое целое опыт работы в отрасли, мы составили перечень критериев выбора.

Вместительность

На рынке представлены холодильные шкафы с полезным объемом от 50 до 1500 литров. Для небольших магазинов и кафе достаточно моделей вместительностью до 100 литров. Супермаркеты и торговые центры покупают шкафы емкостью 200–500 литров, а самые большие агрегаты популярны среди владельцев продовольственных цехов.

Диапазон рабочих температур

При выборе изделия учтите, какие продукты питания и в каком количестве будут храниться в камерах. Перечень продовольственных товаров зависит от того, какие температурные режимы способен поддерживать холодильный шкаф. Различают такие виды оборудования:

  • низкотемпературные (от 0 до –18 градусов) – используются для длительного хранения, мяса, рыбы, мороженного;
  • среднетемпературные (от 0 до +10 градусов) – подходят для овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий и молочной продукции;
  • комбинированные (от –5 до +5 градусов) – совмещают режимы работы низко- и среднетемпературных агрегатов. Хороший выбор для магазинов, торгующих разными продуктами питания, но ограниченных в свободной площади.

На заметку: в скобках указаны усредненные диапазоны рабочих температур. В агрегатах производства разных торговых марок они отличаются, но несильно.

Тип охлаждения

Есть два вида охлаждения: статическое и динамическое. В первом случае воздух в камере не циркулирует, из-за чего на полках, расположенных возле компрессорно-конденсаторного устройства, температура ниже, чем на других. В агрегатах с динамическим охлаждением предусмотрен вентилятор. За счет этого потоки холодного воздуха распространяются по пространству камеры, равномерно охлаждая ее.

Чтобы выбрать оптимальный тип охлаждения, нужно понимать, какие продовольственные товары будут храниться в холодильном шкафу. Так, агрегат с динамическим охлаждением лучше подойдет для упакованных продуктов, в то время как оборудование со статическим охлаждением предпочтительнее использовать для товаров без упаковки (нет циркуляции воздуха и риска обветривания).

Расположение компрессорно-конденсаторного агрегата

На рынке представлены холодильные шкафы с верхним и нижним расположением. В плане ремонта и техобслуживания компрессорно-конденсаторные агрегаты с верхним расположением более удобны. Кроме того, они меньше подвержены загрязнениям. Однако если в помещении низкий потолок, то это может приводить к перегреву, поскольку теплый воздух движется вверх к потолку. Что касается агрегатов с нижним расположением, они выигрывают в плане обзора, поскольку в верхней части холодильного шкафа отсутствуют «мертвые» зоны.

Энергопотребление

По международным стандартам на каждом агрегате размещаются сведения об энергоэффективности. Этот показатель обозначается буквой латинского алфавита от A до G. Чем выше энергоэффективность оборудования, тем дороже оно стоит. Но важно понимать, что промышленные холодильные шкафы работают без перерывов месяцами. Вывод из этого прост: экономия неуместна, поскольку затраты на модели более высокого класса быстро окупаются.

Важные мелочи

Еще несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Если планируете установку на улице, рекомендуем остановить выбор на холодильном шкафу, оснащенном магнитным замком с пультом дистанционного управления (или механическим на ключе).
  • Для торговых залов с большой проходимостью рекомендуется выбрать агрегат с ровным корпусом и без выступающих ручек.
  • В некоторых моделях есть индикаторы, информирующие о неплотно закрытых дверях и сбоях в работе – это очень удобно.
  • Холодильные шкафы оснащаются раздвижными или распашными дверями. Первые лучше подходят для помещений с ограниченной площадью, а вторые – для просторных торговых залов.

Учитывая все критерии, перечисленные в статье, подобрать подходящий холодильный шкаф не составит труда. А если вы все еще не уверены, какой агрегат лучше подойдет, мы поможем сделать выбор.