Продажа, сервис и ремонт холодильного оборудования и климатических систем
г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, 102/2, 6 эт., оф. 612
Главная / Информация / Выбираем шкаф для расстойки теста

Выбираем шкаф для расстойки теста

Для расстойки выпечки перед готовкой существуют специальные шкафы. Они используются в пекарнях, кондитерских цехах, ресторанах, кафе и детских садах. Отличаются по конфигурации и функционалу, что позволяет без труда сделать выбор.

Что такое расстойка?

Расстойка – это процесс, суть которого заключается в контроле над брожением теста. Под воздействие углекислого газа оно разрыхляется. За счет этого получаются мягкие и вкусные хлебобулочные изделия.

Оборудование для расстойки возобновляет пористую структуру, которая пропадает в результате работы с тестом. Заготовки, получающиеся при такой обработке, имеют малую плотность и большой объем, что положительно сказывается на вкусе и внешнем виде продукции. При этом долго выстаивать тесто не нужно, процедура занимает не более 10 минут.

Критерии выбора

Шкаф, который прослужит на протяжении многих лет, не ломаясь и обеспечивая нужную структуру теста, должен обладать такими характеристиками:

  • прочная и устойчивая к износу обшивка;
  • надежная теплоизоляция;
  • поддержание стабильного уровня влажности с возможностью регулировки.

Непременно обратите внимание на материал, из которого сделана внутренняя поверхность шкафа. Он должен отличаться влагостойкостью, предотвращая залипание теста.

Температурные условия для выполнения расстойки – от 35 до 40 градусов, а уровень влажности – 75–80 %. Оборудование подходит для работы и со свежим тестом, и с замороженными полуфабрикатными заготовками. Эксплуатация допускается только в помещениях, к которым подведено отопление.

Конструкция и принцип работы

Шкаф для расстойки состоит из таких компонентов:

  • основной корпус;
  • двери;
  • ванночка для теста, огражденная по периметру;
  • блок управления для выбора рабочих параметров.

Каждая модель расстоечного шкафа оснащается системой парового увлажнения воздуха и термостатом для плавной регулировки температур. В нижней части конструкции предусматривается поддон для воды. Здесь же находится ТЭН, который нагревает воду, превращая ее в пар и обеспечивая теплую среду с высокой влажностью в камере, где выполняется расстойка.

На заметку: в старых расстоечных шкафах из-за плохой герметичности часто перегорали нагревательные элементы, и происходило залипание теста. Современные модели отличаются лучшей герметичностью, поэтому ТЭН не перегорает, а для предотвращения залипания теста предусматривается функция подсыпки муки.

Расстоечные шкафы комплектуются капроновыми опрокидывателями и специальными щитками. За счет этого шумы при работе оборудования сводятся к минимуму. Все узлы конструкции изготавливаются из прочных и надежных материалов. Легкий доступ к ним дает возможность без затруднений проводить техобслуживание.

Оборудование для расстойки оснащается большим количеством функций. При желании его можно синхронизировать с тестоделителями. В целом же применение шкафа обеспечивает солидную экономию свободного пространства, поскольку исключает необходимость раскладывать заготовки на столах. А поскольку обработка с применением этого агрегата еще и улучшает вкус кондитерской продукции и хлебобулочных изделий, что повышает его популярность.

Заказать шкаф для расстойки теста можно в нашем интернет-магазине. Подберем подходящую модель, доставим по указанному адресу, выполним установку и обеспечим техническое сопровождение на протяжении полного срока эксплуатации.