Виды оборудования для супермаркетов
Чтобы обеспечить нормальную и по максимуму автоматизированную работу супермаркета, необходимо подобрать и разместить оборудование в торговом зале. Ниже расскажем о типах оснащения и принципах, которые нужно соблюсти при подборе.
Классификация
В супермаркетах применяется торгово-выставочное и автоматизированное оборудование. К торгово-выставочному относятся:
- прилавки, стеллажи и стенды для выкладки продуктов;
- продуктовые корзины и тележки для складирования товаров покупателями;
- холодильные камеры и витрины для хранения скоропортящихся продуктов и охлаждения напитков;
- манекены для рекламы и демонстрации товаров.
Автоматизированное оборудование предназначено для оптимизации технологического процесса. Оно ускоряет обслуживание клиентов и упрощает работу кассиров. К этой группе относится:
- расчетно-кассовая техника;
- сканеры штрих-кодов;
- термотрансферные принтеры для печати этикеток;
- цифровые весы для предварительного взвешивания продуктов;
- камеры видеонаблюдения и приборы освещения;
- сигнализация;
- кондиционеры и вентиляционная система.
Перечисленное оборудование отличается по конструкции и размерным характеристикам. Условно его можно разделить на универсальное и специальное. Универсальное – это оснащение, без которого не может обойтись ни один супермаркет, а специальное – то, которое подходит только для определенных магазинов. К примеру, полки, стеллажи и прочая мебель используется для размещения продуктовых товаров, обуви и электроники. Тем временем холодильные камеры требуются только для супермаркетов, торгующих продовольственными товарами, а манекены для тех, которые занимаются торговлей одежды.
Критерии выбора
Чтобы подобрать торговое оборудование, которое оптимально подойдет для конкретного супермаркета, нужно учесть такие критерии:
- Габариты. При выборе оснащения тех или иных размеров необходимо удостовериться в том, что торговой площади хватит для его свободного размещения. Все приспособления должны располагаться таким образом, чтобы покупателям было удобно перемещаться по торговому залу, а продавцы не ощущали стеснения при выполнении своих обязанностей.
- Назначение. Чтобы оборудование принесло максимальную пользу, при его подборе учитывайте направленность деятельности торговой точки. Для большинства супермаркетов обустройство торгового зала предусматривает совмещение определенных типов универсального и специализированного оборудования. Приборы для автоматизации должны быть подобраны с учетом режима работы, объемов продаж и особенностей протекания бизнес-процессов.
- Стандарты. Исполнение и схема подключения оборудования должны обеспечивать безопасность. Чтобы холодильные камеры и другие приборы, работающие от электросети, не выходили из строя, их следует подвергать регулярному техобслуживанию и делать планово-предупредительный ремонт.
- Дизайн. Оборудование, установленное в торговом зале супермаркета, должно быть привлекательным. Так оно будет служить дополнительным средством рекламы, повышая популярность магазина.
Отталкиваясь от этих критериев, вы сумеете подобрать оборудование для супермаркета.
Подбор и продажа оборудования
Чтобы купить оборудование для супермаркета в Ростове, обращайтесь в «Фростел». Мы работаем с 2011 году и оказываем такие услуги:
- продаем пищевое оборудование для приготовления и разогрева продуктов;
- проектируем и обустраиваем искусственные системы приточно-вытяжной вентиляции любой сложности;
- занимаемся продажей холодильных витрин и камер, выполняем их установку.
В нашем интернет-магазине работают аттестованные инженеры и дизайнеры. Используя полученный за годы практики опыт, они предложат несколько вариантов оборудования для вашего супермаркета и подберут места, где его можно разместить. Чтобы проконсультироваться с менеджером и заказать услуги, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.